ТИМОШЕНКО ПОЛУЧИЛА НЕОЖИДАННУЮ ПОДДЕРЖКУ

 

ТИМОШЕНКО ПОЛУЧИЛА НЕОЖИДАННУЮ ПОДДЕРЖКУ





Завтра районный суд в Харькове планирует начать отложенный летом процесс по второму уголовному делу против Юлии Тимошенко. Оно связано с финансовыми махинациями корпорации ЕЭСУ в середине 1990-х. Одним из пострадавших по делу проходит Министерство обороны РФ, которое 15 лет назад не получило от ЕЭСУ товары на 405 млн. долл. и требует от Украины вернуть гарантированный государством долг. Киев оказался в деликатной ситуации: нужно либо выплатить значительную сумму, либо отказаться от обвинений в адрес Тимошенко. 

Минобороны РФ обратилось в Хозяйственный суд Киева с иском, ответчиками по которому проходят кабинет министров и Государственная казначейская служба Украины. От государственных органов требуют решить вопрос о возврате давнего долга.

Российская позиция выглядит вполне логично: раз уж в Украине отменили сроки давности по старому уголовному делу против Тимошенко, то все пострадавшие вправе претендовать на справедливость.

Тем более что украинские уполномоченные чиновники в своих заявлениях не раз делали особый акцент на том, что деятельность ЕЭСУ нанесла ущерб государственным интересам, поскольку детище Юлии Тимошенко, пользовавшееся покровительством экс-премьера Павла Лазаренко, получило государственные гарантии. То есть что бы ни вытворяла в свое время бизнес-корпорация, а ответственность за результаты ее деятельности несет государство Украина.
Также в разделе:

Завтра этот вопрос может возникнуть в ходе заседания суда в Харькове, а на послезавтра в Киеве назначен суд по иску российского Минобороны. Если в деле против Тимошенко ситуация может сыграть на руку стороне обвинения, то Хозяйственный суд Киева попал в непростое положение. «Подтвердив справедливость российских требований, украинская сторона вынуждена будет выплатить значительную сумму весьма сомнительного долга. Но дело даже не в деньгах. Ведь очевидно, что, как только Киев решит этот вопрос, из Москвы последует следующий. И каждый из этих уколов будет демонстрировать не столько вину Тимошенко, сколько слабость украинской власти», – считает руководитель Международного института демократий Сергей Таран. Он отметил, что Россия загоняет украинскую власть все дальше в тупиковую ситуацию: «Москва умело и удачно использует тот факт, что Янукович и его команда оказались в международной изоляции – как раз из-за уголовного преследования Тимошенко. И на этом фоне от Украины пытаются получить по максимуму. Дело не в долгах ЕЭСУ, это только повод напомнить, что Кремль недоволен политикой украинской власти».

Судя по всему, украинская сторона, понимая политическую основу претензий, не собирается возвращать долг Минобороны РФ. В конце прошлой недели, когда иск был зафиксирован в Едином государственном реестре судебных решений Украины, замминистра юстиции Дмитрий Ворона прояснил украинскую линию в деле. Он сказал, что государственные гарантии по долгам ЕЭСУ не были надлежащим образом зафиксированы, а правительство обязалось всего лишь способствовать возврату долгов корпорации в случае их возникновения. Тем самым был поставлен под вопрос факт нанесения корпорацией под руководством Тимошенко ущерба государственным интересам Украины, отмечают эксперты. Ведь если правительственных гарантий не было, то все остальное – проблемы уровня хозяйствующих субъектов, а не вопросы национальной безопасности, как до сих пор представляли дело Тимошенко представители украинской власти.

Руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук сказал «НГ», что неразбериха возникла потому, что ни у Киева, ни у Москвы изначально не было стратегии действий как в деле Тимошенко, так и в межгосударственных отношениях: «Мы видим ситуативные действия, попытку использовать любой повод как козырь». Он напомнил, что для украинской власти главным вопросом в отношениях с Россией является цена газа. Первое уголовное дело против Тимошенко, по которому ей год тому назад был вынесен приговор, окончательно утвержденный недавно кассационным судом, было связано с подписанием в 2009 году долгосрочных украинско-российских газовых соглашений, которые в Киеве сочли невыгодными. Предполагалось, что, как только суд признает действия Тимошенко незаконными, «Газпром» согласится пересмотреть контракты. Но этого не произошло. Зато вступивший в силу приговор позволил отменить сроки давности по старым уголовным делам против Тимошенко. И – по давним претензиям пострадавших от деятельности корпорации ЕЭСУ. Чем больше украинская сторона прилагает усилий, чтобы надавить на российских собеседников, тем больше козырей дает в руки Москве, приходят к выводу эксперты. «Но и с российской стороны мы не видим определенной четкой линии. Обмен информационными ударами – и затишье. Думаю, и с долгом ЕЭСУ так будет: заявили на политическом уровне, а потом переведут проблему в плоскость дипломатических переговоров, где она постепенно оттеснится другими вопросами, забудется. Но в любой момент снова может быть извлечена снова. Россия набирает массу контраргументов для переговоров с Украиной. Вопрос только в том, в какой момент они могут быть использованы», – сказал Дмитрий Тымчук.

Татьяна ИВЖЕНКО

 

НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА



Создан 10 сен 2012



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником