МАЙОР И ЮЛЯ

 

МАЙОР И ЮЛЯ




Пленки навсегда изменили сам характер украинской политической жизни 

12-я годовщина со дня исчезновения журналиста Георгия Гонгадзе совпала удивительным образом с сенсационным возвращением в информационное поле человека, с которого и начались, собственно, главные события вокруг убийства нашего коллеги - бывшего майора Николая Мельниченко.

Только теперь он обвиняет не Кучму в убийстве Гонгадзе, а Тимошенко в убийстве Щербаня - на основании все тех же пленок, которые он продолжает обещать обнародовать. И практически те же самые люди, которые 12 лет назад не сомневались в его героизме и праве произносить вердикты, сегодня не сомневаются в том, что майор действует под диктовку администрации президента Украины и дает свои показания в сговоре с нею.

Так что же изменилось - майор или время? И, может быть, именно сейчас у нас появляется возможность более реалистично посмотреть на то, что происходило 12 лет назад - сейчас, когда главные фигуры акции "Украина без Кучмы" находятся в колониях президента Януковича, а предоставлявший им информацию майор создает возможности для того, чтобы они оттуда не вышли.

Я не собираюсь быть адвокатом бывшего президента Украины - тем более что Леонид Кучма явно не нуждается в адвокатах и прекрасно решает свои проблемы сам. Я совершенно уверен, что дело Гонгадзе необходимо расследовать, используя показания главного подозреваемого в убийстве - Пукача, после своего ареста практически исчезнувшего с наших глаз. Но до тех пор, пока украинская политическая жизнь будет так или иначе вращаться вокруг "пленок Мельниченко", мы будем оставаться в тупике политических провокаций.

Если бы Юлии Тимошенко - а к ней первой обращался майор, предлагая обнародовать информацию о причастности Кучмы к убийству - сказали бы 12 лет назад, что следующим обвиненным в убийстве, пусть и другого человека, станет она сама - будущий премьер расхохоталась бы. Но, тем не менее, произошло именно это.

Что произошло в украинской политической жизни после пленок? Отставка Тимошенко с поста вице-премьера. "Украина без Кучмы". Отставка Ющенко с поста премьера. Ослабление позиций Кучмы. Появление Януковича. Столкновение сторонников Януковича и Ющенко в 2004 году и победа Ющенко. Борьба Ющенко и Тимошенко. Крах Ющенко и триумф Януковича. Осуждение Тимошенко.

А теперь давайте ответим честно на один простой вопрос - появился бы Янукович, если бы не пленки? Ослаб ли Кучма, усилились бы "донецкие"? Или Ющенко просто оставался бы главой правительства до окончания срока полномочий своего политического родителя - и потом мирно пересел бы в его кресло? Да, тогда у нас не было бы Майдана - для многих это утверждение покажется ужасным. Но не было бы и нынешнего беспросветного авторитаризма - может быть, это понравится вам больше. Не было бы имитации революции, но была бы попытка эволюции, в которой все тогда, до пленок, еще были заинтересованы.

Пленки навсегда изменили сам характер украинской политической жизни - и даже когда бывший майор перестал многими восприниматься как герой, мало что изменилось. А самое главное - ни Кучма, ни Ющенко, ни Янукович так и не ответили нам на самый естественный вопрос: что случилось с Гонгадзе? Почему его убили и кто этого хотел? Оказалось, что это последнее, в выяснении чего заинтересованы щедро пользующиеся услугами бывшего майора и его рассказами о пленках украинские политики.

 

Виталий Портников



Создан 23 сен 2012



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником